Суббота, 18.05.2024, 23:21

Мой сайт

Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Детские опросы

ПОЧЕМУ АЛГЕБРА СТАЛА АЛГЕБРОЙ?

Математик из Средней Азии аль-Хорезми, который жил в IX веке, писал, что решение уравнений первой степени сводится к двум операциям: перенос отдельных его членов из одной части равенства в другую (аль-джебр) и приведение подобных членов (апь-мукабала). «Аль-джебр» означает «восстановление» - когда вычитаемое число (отрицательный член) переносится из одной части уравнения в другую, оно превращается в положительное, т. е. восстанавливается. Слово «аль-джебр» превратилось в слово «алгебра», которое теперь употребляется во всем мире. 

ПОЧЕМУ РУЧЕЙ ЖУРЧИТ?

В активном водном потоке струи воды постоянно захватывают пузырьки воздуха. Они тут же всплывают, образуя на поверхности ручья пузырьки, которые сейчас же лопаются. Слабые звуки, возникающие при этом, сливаясь, создают тот своеобразный шум, который мы называем журчанием.
Звуки — это колебания упругой среды, и чтобы эта среда начала колебаться, ее надо сначала сжать или растянуть. Быстрый поток воды, огибая излучину или сучок, превращается в бурлящую смесь воздуха и воды, и когда сжатый водой воздух вырывается на волю, мы слышим то самое приятное журчание.
Почему муха сидит на стене или на потолке и не падает?
Лапки насекомых заканчиваются коготками, которые помогают им удерживаться на различных поверхностях. Эти коготки обычно захватывают неровности на шероховатых поверхностях. Ведь поверхности, кажущиеся нам абсолютно гладкими, имеют на самом деле массу микроскопических выпуклостей и бороздок. Они и служат точками опоры для крошечных коготков.
А вот у мух на кончиках лап есть специальные подушечки. Они покрыты волосками, которые заканчиваются утолщенными кончиками. Раньше думали, что это присоски для удержания на гладких поверхностях. Но тщательные наблюдения с помощью микроскопа с тысячекратным увеличением показали, что эти подушечки - никакие не присоски, а железки, выделяющие жидкость, содержащую сахара и жир. С помощью этой жидкости муха прилипает к гладкой поверхности и удерживается на ней.
 

ПОЧЕМУ СТРЕЛКИ ЧАСОВ ИДУТ СЛЕВА НАПРАВО?

Эта традиция берёт начало ещё со времён Древнего Египта. Примерно пять тысяч лет назад там изобрели солнечные часы. Поскольку Солнце на небосводе обращается с востока на запад, то тень от штырька в центре циферблата передвигается по кругу именно так — слева направо. Когда в Средние века появились механические часы — сначала башенные, — мастера сохранили «солнечный принцип». У первых башенных курантов была лишь одна часовая стрелка, которая тоже двигалась слева направо. Так с тех пор и повелось на всех часах.

ПОЧЕМУ ХИЩНЫХ ЖИВОТНЫХ НАЗЫВАЮТ "ХИЩНИКАМИ"?

Хищные животные - это такие плотоядные животные, которые, в основном, питаются другими животными, причем живыми (есть второй класс плотоядных животных - падальщики, они питаются преимущественно падалью, то есть мертвечиной).
А слово "хищный" происходит от старославянского глагола "хытити", означающего "хватать, похищать".

ЗАЧЕМ МУХА ПОТИРАЕТ ЛАПКИ?

Не совсем так. Муха действительно счищает грязь со своих лапок, но вовсе не из соображений гигиены.
Дело в том, что лапка мухи оканчивается двумя подушечками - пульвиллами. Пульвиллы покрыты тонкими щетинками. Эти щетинки выделяют липкую жидкость, состоящую из смеси углеводов и жиров. Липкий секрет (жидкость) щетинок удерживает муху на гладкой поверхности силой капиллярного притяжения.
Изучая следы мух, гуляющих по чистым поверхностям, ученые обнаружили, что они идентичны по форме подушечкам на концах лапок. Химический анализ следов показал, что они состоят из жиров. Несмотря на то, что жир сам по себе скользкий, он способствует слипанию волосков и гладкой поверхности, например, стекла. Причиной является большое поверхностное натяжение жира. Если лапки мухи обезжирить, опустив их на короткое время в гексан, то муха на некоторое время теряет способность передвигаться по стеклянной поверхности - начнет скользить.
Разумеется, когда муха ползает по различным поверхностям, на липких подушечках и щетинках ее лапок собирается грязь. Чтобы сцепление лапок с поверхностью при ползании не ухудшалось из-за этого, муха регулярно осуществляет "туалет" всех шести лапок, очищая их от налипших частичек мусора.
Кстати...
На пульвиллах, кроме того, у мухи находятся коротенькие щетинки - органы осязания и вкуса. То есть муха ощущает вкус прежде всего... ногами, и только потом хоботком и сосательными лопастями! Причем муха в 100—200 раз лучше анализирует пищу ногами, чем человек языком.
МУШИНАЯ ЛАПКА
А как муха отрывает лапку от поверхности?
Оказалось, что муха использует для этого аж четыре способа! Впрочем, принцип действия всех четырех способов одинаков: мушиная лапка не отрывается перпендикулярно поверхности, а отслаивается под углом, меньшим 90 градусов. В этом случае сопротивление отслаиванию в разы меньше, так как при этом подушечки отстают от поверхности небольшими участками, ряд за рядом, а не одновременно по всей площади. Если вы имели дело со скотчем, то хорошо сможете это представить: отслоить его постепенно легко, а вот оторвать перпендикулярно поверхности почти невозможно.
У мухи на подушечках лапок выделяется не просто липкая жидкость, а специальная суспензия, которая под действием разности потенциалов (на подушечках нервные окончания) превращается в твердую субстанцию, намертво приклеивающую лапку к поверхности. Как только подается нервный импульс на отрыв лапки от поверхности, то твердая субстанция мгновенно превращается опять в жидкость. Таким образом муха быстро и свободно бегает по потолку. Приклеивающая способность этой субстанции настолько велика, что муха не сдувается с лобового стекла автомобиля двигающегося на большой скорости.

КАКАЯ ПТИЦА ЛЕТАЕТ БЫСТРЕЕ ВСЕХ?

Скорость вороны, например, от 35 до 45 километров в час. Цапли — 55 — 65 километров в час. Такую же скорость мо жет развить и фазан. Воробьи могут разогнаться до 80 километров, примерно такая же скорость и у скворцов. Самая маленькая из птичек — колибри, оказывается, отличается исключительной проворностью — до 95 километров. Но ещё быстрее европейские стрижи — они способны мчаться со скоростью до 110 километров.
Однако рекордсменом из рекордсменов считается сокол, скорость которого в полёте — 120 километров в час, а в момент пикирования на добычу вдвое больше. Можно удивиться, но очень быстрыми в полёте становятся дикие утки и гуси, не очень-то поворотливые на земле. Так что мальчик Нильс Хольгерссон из знаменитой сказки шведской писательницы Сельмы Лагерлёф летал на своём гусе Мартине со скоростью до 115 километров в час.

КАКОЕ ЗДАНИЕ САМОЕ ВЫСОКОЕ?

Самое высокое здание в мире - это небоскреб "Бурдж Дубай" ("Башня Дубая") в городе Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Его высота - 828 метров. Открылась Дубайская башня в январе 2010 года. Башня дубая - не только самое высокое, но еще и самое многоэтажное здание, самое высокое жилое помещение, обладатель самой высокой смотровой площадки, расположенной на 124-м этаже, а также мировой лидер в лифтовом хозяйстве.
В 2014 году Китай планирует построить самое высокое здание в мире — небоскреб Sky City Tower высотой 838 метров

КАКОЕ МОРЕ САМОЕ СОЛЁНОЕ В МИРЕ?

А самое солёное море - это Красное море. Оно расположено в тектонической впадине глубиной до 3 км между Аравийском полуостровом и африканским континентом, являясь внутренним морем Индийского океана. Климат здесь очень жаркий и засушливый, поэтому, с одной стороны, осадки очень редки (не более 100 мм в год), а испарение с поверхности моря сильное (2000 мм в год). В Красное море не впадает ни одна река, а дефицит воды восполняется из Аденского залива (на юге). В итоге содержание солей в 1 л воды Красного моря достигает 41 г (41%). Для сравнения: в Средиземном море, с которым Красное соединяется через Суэцкий канал, концентрация солей составляет 25 г/л.

ПОЧЕМУ МАЙСКИЕ ЖУКИ ЛЕТАЮТ НЕ КАЖДЫЙ ГОД?

Дело в том, что личинки, из которых выводятся майские жуки, развиваются целых четыре года. Всё это время они живут в старых пнях и под корнями растений.

КАК КВАКАЮТ ЛЯГУШКИ?

Квакающие звуки издают только лягушки-самцы. Кваканье служит способом привлечения самок в брачный период.
Для того, чтобы издать квакающий звук, лягушка делает глубокий вдох, закрывает ноздри, рот и с нажимом пропускает воздух из легких в рот и обратно. Проходя сквозь голосовые связки, воздушный поток задевает их, они начинают вибрировать, и раздается кваканье.
У многих лягушек есть специальные голосовые мешочки, напрямую связанные со ртом. Когда лягушки поют, мешочки заполняются воздухом и раздуваются. В таком виде они служат резонаторами и придают лягушачьему пению квакающий звук.

ОТКУДА ПРИШЛО СЛОВО "ЦИФРА"?

Слово «цифра» заимствовано из арабского языка. По-арабски «сыфр» означает пустое место. К арабам же это слово пришло из древнеиндийского языка - санскрита, где имело тот же смысл. Оно обозначалось кружком с точкой внутри.
Этот смысл слово «цифра» сохраняло еще в XVIII веке, хотя уже с XV века известен латинский термин «нуль» (ничто).
С середины ХVIII века слово цифра приобрело новое значение — знак числа.

КТО ДОЛЬШЕ ВСЕХ ЖИВЕТ?

Самые большие долгожители — морские черепахи Продолжительность их жизни более 150 лет. Недалеко от них ушли и рыбы - некоторые из них, в основном осетровые, живут до 100 лет.

КТО ПРИДУМАЛ ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ ЧИСЛА?

Впервые отрицательные числа были частично узаконены в Китае, а затем (примерно с VII века) и в Индии, где трактовались как долги (недостача), или, как у Диофанта, признавались как временные значения. Умножение и деление для отрицательных чисел тогда ещё не были определены. Полезность и законность отрицательных чисел утверждались постепенно. Индийский математик Брахмагупта (VII век) уже рассматривал их наравне с положительными.
 Диофант, который в III векеуже знал правило знаков и умел умножать отрицательные числа. Однако он рассматривал их лишь как промежуточный этап, полезный для вычисления окончательного, положительного результата.
В Европе признание наступило на тысячу лет позже, да и то долгое время отрицательные числа называли «ложными», «мнимыми» или «абсурдными».

НО ГДЕ ЖЕ ВСЕ-ТАКИ НАЧИНАЕТСЯ НОВЫЙ ДЕНЬ?

Откуда считать начало дня для всего земного шара, для всех стран?
Природа по этому поводу не дает нам никаких указаний. И потому люди всей Земли просто договорились между собой, где начинаться новому дню.
Земной шар разделили на двадцать четыре часовых пояса. Они идут от одного полюса к другому и на полюсах сходятся. Часовых поясов двадцать четыре, потому что в сутках двадцать четыре часа, и время в соседних часовых поясах разнится на один час: в том часовом поясе, что лежит на восток, — часом больше, на запад — часом меньше. Чем дальше на восток или на запад, тем разница больше.
Новый день начинается в пустынной части Берингова пролива и Тихого океана, там проходит линия перемены дат.

ГДЕ НАСТУПАЕТ ЗАВТРА?

Есть и такое место на нашей планете. И это вовсе не Бермудский Треугольник. Все гораздо проще. В Тихом океане проходит условная линия, которую принято называть "линией перемены дат". Она проходит по 180 меридиану. Если двигаться с запада на восток, то можно вернуться на сутки назад, во вчера. Если же двигаться в обратном направлении, то можно попасть в "завтра", на сутки вперед. Именно в этой точке планеты понимаешь, насколько эфемерно прошлое, настоящее и будущее.
То же касается и островов Крузенштерна (Соединенные Штаты Америки) и островов Ратманова. Между островами всего 4 км моря, которые можно преодолеть за треть часа (20 минут). Однако по Гринвичу их разделяет не только расстояние, но и время — 21 час! И если на острове Крузенштерна три часа дня вторника, то на острове Ратманова — полдень среды.
"Страной восходящего солнца" принято называть Японию. Считается, что японцы первыми встречают новый день и дневное светило. На самом же деле, жители города Владивосток начинают новые сутки на час раньше японцев.
8. Меж тремя часовыми поясами
На границе трех государств — России, Финляндии и Норвегии, в поселке Раякоски, встречаются одновременно 3 часовых пояса. Время играет здесь "злую шутку". В России наступает полдень, в Финляндии — 11 часов, в Норвегии — 10 часов утра.



Источник: http://allforchildren.ru/why/
Категория: Мои статьи | Добавил: topkot (11.11.2013)
Просмотров: 1353 | Теги: Детские вопросы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]